10月13日、吉乃川 酒ミュ-ジアム「醸蔵」にて、午前、午後の2回とも満員で、合わせて20組のお子様と保護者の方にご参加いただきました。
ペットボトルの中でイーストと、糖分を含んだ液体を反応させ、風船をふくらませる実験を行い、参加者のお子様からは、「息を入れないで風船が膨らんだのにびっくりした」、「イースト菌のことを知れて楽しかった」などのご感想をいただきました。 風船がふくらむまでの待ち時間には、「イーストのおはなし」として、酵母とは?といった事について解説させていただきました。 今回の企画が、酵母というものをより身近に感じていただく機会になれば幸いです。 開催にあたって、予備実験の段階から、当日の設営・実験サポートに至るまで長岡工業高等専門学校の赤澤真一教授と化学部の学生6名にご協力いただきました。感謝申し上げます。(カメさん)