今年で5回目のHAKKO tripで、トークイベント「発酵&酵母」が開催されました。 弊社の遣水より「ビールやパン酵母の正しい取り扱いについて」を講演させていただきました。 私も1人の聴講者として参加しましたが、講演を聞かれた方々からは、「酵母製造工程をここまで詳細に知ることができて、とても興奮いたしました」や「一番内容の濃い講演内容で感動した」などのお話しがあり、皆様に多少なりともお役に立てたことで、弊社がこのイベントに参加できて良かったと思いました。個人的にもHEISEI BREWINGの佐藤さんのSDGsな取り組みによる新ビールの開発や伊勢角屋麦酒の鈴木社長の事業展開と人の繋がりについてのお話しは、弊社にも参考になる内容でした。また、交流会では先の二社よりビールの提供があり、楽しいひと時を過ごすことができました。 (いーさん)
講演者の感想 感想としては、思った以上に酵母製造に興味を持って聞いていただいてよかったと感じました。
関係業界の方だけでなくビールが好きで参加された方もいらしていたようであったため、
このような場がもっとアピールされて参加者が増えれば長岡の地ビールも盛り上がっていくのかなと思いました。
※HAKKO tripとは 江戸時代から酒やみそ、しょうゆの製造業が発展し、ノスタルジックな街並みが残る新潟県長岡市の宮内・摂田屋地区及び長岡駅前で発酵・醸造文化を楽しむイベント